2年生の保護者の皆様、ありがとうございました

12月2日(土)14時より、自由ケ丘会館にて2年生全体保護者会がありました。

お忙しい中、多数の保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。今回の保護者会は、主に2月の『修学旅行』に関するお話でした。

そのほかにも、「JIP」や「夢ナビ」など、2年生が学校生活の中でどのような活動をしているのか、またその活動が今後の彼らにどう繋がるのかというお話もさせていただきました。

今年の修学旅行は2月15日(木)〜19日(月)までの5日間です。新潟県の津南スキー場と東京ディズニーランド、東京ディズニーシーへ行きます。

生徒たちは、部屋割りやスキー班などが決まり、少しずつ修学旅行に向けての準備をしています。

修学旅行の目的は「規律ある集団生活を通し、集団の一員として自覚を高め、自立的な態度や責任ある行動をとれるようにする」ことです。5日間という短期間ですが、集団生活をすることで、生徒一人一人が自覚と責任感をもって行動できるようになってもらいたいです。

保護者会に来られなかった保護者の皆様には、生徒を通して当日の資料を配布しています。ぜひ早い段階でご覧になっていただければと思います。