うちとそと②

2月3日(土)は節分です。豆まきをするご家庭も多いと思います。
「鬼は外、福は内」と言って嫌なことを外に追いやる風習です。「福は内、鬼も内」という地域もあるらしいですね。

ところで、多くの高校は、生徒たちを「外」に出すことを嫌がります。
自由ケ丘は、校舎外での経験も積極的に積ませたいと思っています。

2年生はインターンシップとして、480人全員が北九州市内の19か所の仕事場に行きました。こちらはスターフライヤー。航空機の大きさに圧倒されました。

その後はホームである学校に戻って来て、プレゼンテーションです。
高校生全員がインターンシップに行くという学校は、あまり聞きません。自由ケ丘独自の取り組みです。

高校生活一番の思い出である、修学旅行。
ここ数年は、「スキー+ディズニーランド&ディズニーシー」で定着しています。

ディズニーの経験は、生徒たちの心に深く残り続けます。
「もう一回行きたい!」と思い、関東の大学進学を決めた生徒もいました。

2月15日(木)~19日(月)にかけて、今年も2年生が修学旅行に行きます。
事前指導を行い、自由ケ丘生としてのマナーを確認しました。

ボランティアとして校外で活躍する生徒たちもたくさんいます。
今年は延べ300名を超えるボランティア参加者がいました。年々増加しています。

自由ケ丘では、社会に出て活躍できる人材を育てたいと思っています。
笑顔で社会と関われる高校生になってもらいたいですね。