金欲に負けてはダメ!

2月7日(水)は、現在家庭学習となっている16期生(3年生)の登校日でした。

間もなく社会に出ていく16期生。特別講座として、悪徳商法に関する講義を受けました。

高校を卒業して、仕事やアルバイトで収入を得るようになると、自由に使えるお金の額が大きくなります。しかしその分、リスクも大きくなります。

お金のトラブルに巻き込まれないように、今のうちからしっかり勉強してもらいました。

多くの生徒が、お金を失うだけでなく、友人をも失ってしまう可能性があるということが強く印象に残ったと話していました。真面目にコツコツ働くことが一番だという結論ですね。

自宅学習期間に入りましたが、進路決定者は大学からの課題などが出ており、各自で取り組みを続けています。

次の登校日は明日(2月14日)です。3年生のみなさんの登校を待っています。