14日に迫ったオープンスクール!

7月14日(土)に迫ったオープンスクール。

今回は「これぞ自由ケ丘!授業体験」をメインイベントに、中学生が高校の楽しさを感じてもらえるようなオープンスクールをつくるため、本校生徒が現在準備中です。

昨年も大好評だった、本校生徒と話が出来るブース「ケ丘のトリセツ」は今年も継続!

さらに今年度は、保護者向けのブースとして、子どもが最近高校入試を経験した本校教員と受験について話が出来る「入試のトリセツ」を新設!

昨年のオープンスクールでは、自由ケ丘のインスタ映えスポットでSNS用の撮影をしている人がいました。そこで今年度は校内に多数あるインスタ映えスポットで撮影してみませんか?優秀な作品は、後日このHPで掲載したいと思っています。

その他多くの企画を、現在ボランティアスタッフが実行中です。オープンスクール当日をお楽しみに!

最後に、メインイベントの体験授業についてご紹介します。開会行事のあと、生徒の皆さんは体験授業に参加していただきます。本校の自慢の先生方による体験授業は以下のようなものがあります。

【国語】

三文字で理解する国語

グループディスカッション

【数学】

折り紙と数学

4つの4

人をだますには、まず数学から

【社会】

OKAさま!~難問にも挑戦~

世界『史』ふしぎ発見

江戸を生きる人々~「もの」から見る日本史~

【理科】

冷やし窒素はじめました

~光の化学~ホタルの光をつくってみよう!

【英語】

MAX先生とイギリスホームステイ体験

英語面接試験の受かり方

Explain about Japanese food in English

【体育】

テーピング講座

いろいろな人に楽しんでもらえるように、多くの科目を準備しました。また、1年生のボランティアスタッフと一緒に、タブレットを使って実施する科目もあります。

ぜひ自由ケ丘の雰囲気を感じてください。