LCPのすべて①1年生のポートフォリオ

自由ケ丘は今日(2日)から5日(金)まで中間考査を実施中です。生徒の皆さん、全力で考査に挑んでください。

さて、話は変わりますが、自由ケ丘は第1・3・5土曜日は独自の総合学習プログラム「リバティキャリアプラン」(LCP)を実施しています。今日から3日間、自由ケ丘のLCPについて特集します。

初日の今日は1年生。LCPの時間に、今まで書いてきた文化祭・体育祭等の学校行事やボランティア活動の記録を、ポートフォリオにまとめています。

学年全員が一度にパソコン教室を使用することはできません。しかし、1年生は全員がタブレットを所有しているので、教室で一斉に記録していくことができます。

これまでもClassi上には大量の記録を残してきました。それらを確認して、各自がスムーズに入力していました。

今後はこのようなデータが大学入試で活用されるようになります。大切な資料です。

友達と書き方を相談しながら、これまでの成果がより伝わるように考えているクラスもありました。

今後もどんどん活動の記録を蓄積していき、大学入試に向けて着々と準備を進めていきます。