LCPのすべて③3年生の入試対策

自由ケ丘は第1・3・5土曜日に独自の総合学習プログラム「リバティキャリアプラン」(LCP)を実施しています。今週はLCP特集です。3日目は3年生の取り組みです。

10月になり、大学のAO入試や推薦入試を受験する生徒がでてきました。土曜日に行われたLCPの取り組みの中でも、面接指導やグループディスカッションの練習が行われています。

まずは、集団面接の方法や基本的動きなどを確認します。

生徒も実際に試験監督の立場で質問を投げかけて見ました。

その中で見えてきたものも多いようです。

廊下でも面接指導は行われていました。質問の答え方や自分の動作をタブレットで記録し、

後で確認することもできます。

時間が経つにつれて、スムーズに言葉が出るようになってきました。

本番でも活かされることを期待しています。

受験までの期間でしっかりと自分の志を伝えられるように頑張ってください。

また、多くの先生が面接指導に関わってくれているので色々な先生と練習することで

応用力を身につけてほしいと思います。頑張れ3年生!