折尾の街に感謝を込めて

10月20日(土)の午前中に、普段お世話になっている折尾の街に感謝の気持ちを込めて、1年生全クラスで清掃をしました。

特に、植え込みの周りにはよく見るとたくさんのゴミが。念入りに見て、拾っていきました。

普段何気なく通っている道も、隅々まで注意深く見ていると色々なところにゴミが落ちているのが分かります。歩道橋の柵の隙間からも手を伸ばしてゴミを拾っていました。

私たちはこの活動を「折尾の街クリーン作戦」と呼んでいます。

生徒たちに感想を聞くと、「清掃活動をしているうちにどんどん綺麗になっていくから、とてもやりがいがあって楽しかったです!」など、楽しみながらゴミ拾いができたと話す生徒がたくさんいました。また、これを機に様々なボランティア活動に参加したいと感じた生徒もいたようです。

是非、今後も積極的に様々なボランティア活動に参加してみて下さいね。