100色プロジェクトー99 横谷 友貴さん(浅川中)

自由ケ丘を彩る個性豊かな生徒を紹介する「個性100色プロジェクト」。

99色目の今日は、2年生の横谷友貴さん(浅川中)です。

横谷さんは美術部の部長で、漫画研究部にも所属しています。

2年生の修学旅行の際は、「修学旅行のしおり」の表紙を描いてくれました。

(取材班)表紙デザインをすることになった経緯を教えてください。

(横谷さん)イラストを描くのが好きだということを担任の先生が知っていて、推薦してくださいました。これで小・中・高とすべての修学旅行でしおりのデザインをさせていただいたことになります。

(取材班)表紙のイラストはどうやって作ったのですか?

(横谷さん)iPadで描いています。高校生になってからイラストを描くときにiPadを使うようになりました。アップルペンシルを使うと細かい部分もきれいに処理することができます。道具を持ち歩かなくていいので、手軽に作業できて便利ですよ。

横谷さんは美術部の活動でも高文連のイラストデザイン部門で奨励賞を受賞しています。

(取材班)部長としてみんなに伝えたいことはありますか?

(横谷さん)今、美術部は部員が3人しかいないので、美術が好きな人にはぜひ入部してもらいたいと思っています。顧問の先生が指導してくださるので、絵画だけでなく彫刻や工作にもチャレンジできます。ランプシェードづくりをしている人もいますよ。

(取材班)横谷さんはマンガ研究部の一員として学校紹介のパンフレットに高校選びについてのマンガを描いてくれたこともあります。豊かな才能を活かして今後もいっそう活躍してほしいと思います。