進学ガイダンス

6月27日(木)、自由ケ丘高校に大学・専門学校等の上級学校の方をお招きして進学ガイダンスを行いました。

体育館をメイン会場として使用し、系列大学である共立大学・九州女子大学を含む計34校の講師の方から、学校の様子や入試について話を聞くことができました。

今回は趣向を変えて、座談会方式でのガイダンスが行われましたが、資料を見ながら話を聞く生徒の姿を見て、担当の方も熱のこもった様子が見て取れました。

複数の学部がある場合、複数の担当者の方が丁寧に話をして下さいました。生徒たちも自己の進路選択に際し、話を聞いた大学に興味を持ってオープンキャンパスで実際に話を聞きに行ってみたい、という感想が見られました。

こちらは福岡大学のガイダンスです。

福岡大学は希望者が多かったので、視聴覚教室で行いました。

福岡大学の衛星写真を見せてもらい、生徒たちはその大きさに驚かされていました。

また、入試について具体的な話も聞くことができました。

様々な進路選択のために、自由ケ丘の進路指導も様々な方向から生徒たちにアプローチを続けています。

協力いただいた学校は以下の通りです。

九州大学 九州工業大学 佐賀大学 北九州市立大学 福岡県立大学
福岡教育大学 福岡女子大学 山陽小野田市立山口東京理科大学
中央大学 法政大学 東海大学 関西学院大学 同志社大学
立命館大学 近畿大学 産業医科大学 西南学院大学 九州産業大学