家庭課題研究(弁当作りにチャレンジ)

2年 家庭課題研究(選択授業)の授業では、自分たちで栄養素・色彩などのバランスを考え、お弁当作りにチェレンジしました。今回は、各班で材料の買い出しから下準備、調理をします。とても張り切っていました!

一人一品、担当を決めて作っています。アスパラガスの豚肉巻きは、丁寧に筋を取って巻き、焼いています。

お弁当といえば、定番の卵焼き。一度練習をしたので、きれいに出来ました。

この班の生徒は、春巻きを作っています。とても上手に包めていました。

完成品の一例

生徒たちは、自分たちでメニューを決めてお弁当を作るので、普段より楽しそうに調理実習ができました。

他の班の出来上がりをみて、「それ、美味しそう~!」「ひとつ食べたいなぁ~」と会話し、少しずつ自分たちで作れる料理も増えてきたので、調理の楽しさも感じたようです。