7月の学校訪問

7月の学校訪問の皆さんをご紹介します

枝光台中学校PTA様、尾倉中学校PTA様、花尾中学校PTA様、折尾中学校2年生様

体育館4Fから3Fメインフロア(アリーナ3)を見学中。

メインフロアは、バスケットボールコートが3面、バレーボールコートが4面とれる広さとなっています。

図書室の蔵書は、62000冊。本の多さに驚かれていました。

廊下から、タブレットを使った授業などを授業見学中。

中学2年生には、国語と社会の授業体験をして頂きました。

生徒の感想:社会は暗記科目で、暗記が大変だなぁと思ったけれど、先生の授業を受けて、なぜその出来事が起きたのか?と興味、関心を持ち、楽しく授業を受けることができたので良かったです。先生の話す内容も分かりやすくて、特にクイズ形式の授業は楽しく頭に入りやすかった。

生徒の感想:つまり、だから、しかしの使い分けを自分達(ペアワーク)で発表したり考えたりするのが楽しく、覚えやすかった。とても面白く授業が進んで、自由ケ丘高校は、タブレットを使って授業をしているの驚きました。

1学期の訪問ありがとうございました。説明や案内など行き届かない面も多々あったと思いますが、2学期以降

オープンスクールやナイトツアー、中学校での学校説明会などを通して自由ケ丘高校をより知っていただけたらと思います。近々2020年度パンフレットも完成し、オープンスクールでは配布予定です。