堀川いっせい清掃

10月6日(日)に堀川いっせい清掃が行われました。

自由ケ丘高校からは、3年生の加藤里心さん(中間東中出身)、田中里奈さん(高須中出身)、2年生の高山颯希くん(芦屋中出身)、藤田健杜くん(沖田中出身)、松堀有希さん(思永中出身)、1年生の濵岡日向さん(飯塚第一中出身)の6名がボランティアとして参加してくれました。

左の3人が着用しているのはウェダーというもので、川の中に入るために着用しています。

小さなはしごを使って川の中に入っていきます。この日は清掃のために川の水量を減らしていました。

普段清掃ができないということもあり、たくさんのゴミが川の中から出てきました。

ペットボトルのゴミがこんなにたくさん出てきました。

驚いたことに、自転車などの大きなものも川に捨てられていました。

川の中に入らなかった班は、川沿いの道のゴミ拾いをしました。

側溝を覗いてみると、たくさんのゴミが落ちていました。

川の中を清掃するのは初めての体験で、楽しく清掃活動ができたようです。

普段生活している折尾の街をこれからも自分たちの手で綺麗に保っていきたいですね。