新人戦北部・筑豊予選、個人男子優勝!【剣道部】

11月2日(土)・3日(日)に、令和元年度福岡県高等学校剣道新人大会北部・筑豊ブロック予選会が行われ、自由ケ丘高校剣道部からも男女それぞれ出場しました。

個人戦男子の部では131名が出場し、土井歩夢君(2年、石峯中)が見事優勝しました。土井君は、3年生引退後、キャプテンとしてメンバーをまとめてきました。練習にも率先して取り組み、努力を重ねた結果つかんだ優勝だと思います。本当におめでとうございます。

また、男子団体〔先鋒:土井歩夢君(2年、石峯中)、次鋒:山本季弥君(1年、木屋瀬中)、中堅:安藤大悟君(1年、浅川中)、副将:中村慎太郎君(2年、弓削田中)、大将:井手口玲也君(2年、木屋瀬中)〕もノーシードからの厳しい戦いを勝ち抜き、県大会出場を決めました。試合の前に円陣を組んで心を一つにし、チーム一丸となって頑張った結果だと思います。本当におめでとうございます。

2日間お疲れさまでした。大会での試合は普段の練習では感じることのできない独特の雰囲気があり、よい経験になったのではないかと思います。11月30日(土)・12月1日(日)に行われる福岡県高等学校新人剣道大会でも良い結果を出せるよう、大会当日までの残された時間を大切に、稽古に励んでください。期待しています。