始業式と駅伝の表彰

1月8日(水)に、第3学期の始業式を行いました。

全校生徒がアリーナ3に集合しました。

辻村校長先生からは、それぞれの学年の生徒向けに、3学期に取り組んでもらいたいことを話していただきました。

その後は表彰式です。冬休み中に大会等で入賞した各部が、全校生徒の前で表彰されました。

冬休み中の入賞と言えば、何といっても駅伝部の全国高校駅伝第8位入賞が挙げられます。

その時の様子を振り返った動画を見ました。

大会報告を、監督の岸本先生が行いました。

「目標を持って、諦めなければ、なんでもできるのだと、生徒たちに教えられた」と話していました。

そして賞状授与です。

「こんなに大きな賞状は見たことがない」と辻村校長先生も緊張したそうです。

最後に駅伝部キャプテンの塚田翔伍君(福間東中)からお礼の言葉がありました。

「気力で走っていて、倒れ込みそうになるけれども、そんな時に周りの人からの応援が本当に力になりました。」と言っていました。

いよいよ始まる今年度の最後の学期。駅伝部のように、目標を掲げ、地道に取り組み、自分を信じて大きな成果を達成できるよう、自由ケ丘生一人ひとりに頑張ってもらいたいと思います。