オンライン授業 本格始動!

緊急事態宣言発出に伴って、全国の高校では授業ができない状況が続いています。自由ケ丘でも登校できない状況は一緒ですが、タブレットを活用してオンライン授業を始めました。

今日の授業の様子です。3年生の教科担当の先生が、教室に座っています。

先生たちが見ているタブレット画面はこんな感じ。

自宅にいる生徒たちと、テレビ会議アプリを活用して話ができています。

教科書の内容を進める科目もあったり、スタディサプリを活用して動画を視聴したり。

時間割を組んでいますので、生徒たちは朝のホームルームが終わったら受講開始!

タブレットをイスに乗せて工夫しながらも配信しました。

2年生も課題はオンラインで出していますが、来週からテレビ会議アプリも活用していきます。1年生は、いよいよ15日(金)にタブレットを渡します。

緊急事態でも、自由ケ丘は自宅でいつもの授業を受講しています。