自由ケ丘の探究学習1 【2年生】

自由ケ丘では、それぞれがテーマを見つけて情報を調べ、課題を解決する方法を探る「探究活動」に積極的に取り組んでいます。

22期生(2年生)の生徒たちは、5月から土曜日の時間を使って、SDGsの目標3「すべての人に健康と福祉を」に関連して、自分たちの『食に関する探究学習』を行ってきました。

10月1日(土)にその集大成を迎えます。

その前に、各クラスで発表の練習を行いました。

グループに分かれて一人ずつの発表を聞き、発表者へ評価を行いました。

クラス生徒の前で発表しています。前を向いて堂々と伝えていますね。

取り組む内容も、1年生の時より詳しくなっています。

自分たちの食生活で改善点を見つけ、その課題点に対して取り組んだ結果の発表内容になっています。

本番が楽しみですね。2年生のみなさん、10月1日に向けて、スライドの最終チェックをしましょう!