自由ケ丘の探究学習2 【1年生】

自由ケ丘では、それぞれがテーマを見つけて課題を解決するために、情報を調べ、方法を探る「探究活動」に積極的に取り組んでいます。

23期生(1学年)では、木曜日の7限に「探究活動」を実施しています。

探究には「探究のサイクル」というものがあり、[1]「課題の設定」、[2]「情報の収集」、[3]「整理・分析」、[4]「まとめ・表現」、そして[5]「振り返り・考えの更新」と繰り返していきます。

1学期に[1]「課題の設定」を行っていたので、2学期は[2]「情報の収集」、[3]「整理・分析」と進めていきます。

今、生徒たちは[2]「情報の収集」の段階です。ここまでを1度区切りとして、10月13日(木)に中間発表を行います。

中間発表に向けて資料を読み込んだり、発表資料の準備をしたりしています。

発表をわかりやすくするために「Keynote」というアプリを使っているようですね。

楽しく調べ学習を進めている様子もうかがえますね。

発表の練習をしている生徒たちもいました。

中間発表まで残り2週間!発表時間は1分と短いですが、しっかりと準備をしておきましょう!