探究学習 2年生

自由ケ丘では、それぞれがテーマを見つけて課題を解決するために、情報を調べ、方法を探る「探究活動」に積極的に取り組んでいます。

22期生(2年生)は、「話す力と聞く力を身につけよう」という目的で、現役大学生との取り組みを全5回にわたって行ってきました。

最終回である今回は「自分の将来設計」というテーマです。最初に、短所を長所に変えるリフレーミングを行いました。

大学生のみなさんは、毎回、例を用いて説明してくれるので、生徒も理解しやすかったようです。

「2022年 私のキャリアプラン」に記入していきます。

大学生に質問したり、友人と話をしたりしながら完成に近づけていきます。

生徒たちは、普通授業とは違い、年齢の近い大学生と話ができて、将来のことを考えるよい機会になりました。

関わってくださった大学関係者の皆様、大変お世話になりました。