完全下校は17時です

勉強を思いっきりがんばりたい!部活を目一杯やりたい!

でも,今はみんなの健康を守るために,自由ケ丘では登下校時間においてラッシュを避けるようにしています。

ほんとだったらまだまだにぎやかなはずの17時ごろ,自由ケ丘の校内を回ってみました。

広い校舎を回って,感じたことがありました。

いつもであれば,受験生に向けた放課後課外や面接練習が行われている教室。

この日もがらんとしていました。

コモンスペースに残って,先生たちと話しながら勉強している風景も,見られませんでした。

体育館の入り口です。消毒液だけが,ぽつんとそこにありました。

いつものこの時期であれば,インターハイや夏の大会に向けた練習が行われているグラウンドも閑散としていました。

部室前からは,生徒の姿が消えていて,物寂しい感じが。

今は17時を完全下校時刻としています。生徒がいない時間帯の学校は何とも寂しいものですね。

机の消毒や,登校時の検温など,私達にできる感染拡大対策を十分に行いながら,安全に学校の活動を続けていきたいと思います。

生徒のみなさん,この状況をいっしょに乗り切っていきましょう!