一人一台のタブレットで、ICTを活用した教育

タブレットを活用し、「Classi」「ロイロノート・スクール」「探究」「リバティキャリアプラン」 といった学びを深めるための独自の取り組みを実施。様々な場面で効率的に生徒の学習サポート に役立てています。ICT教育の充実で、学力向上はもちろん、これからを生きる生徒の人間教 育にも力を入れています。

Classi学習管理や、家庭と学校との円滑なコミュニケーションを実施

「 Classi 」は普段の学習サポートや、学校と生徒、保護者間の円 滑なコミュニケーションをサポートするツールです。日々の 生活の記録や活動履歴の蓄積、ポートフォリオの作成、自学自 習のサポートなど自己管理や受験対策に役立てるだけでなく、 学校からの情報発信にも活用しています。

Classi

ロイロノート・ スクール思考力、判断力、表現力、プレゼンテーション能力を向上

授業支援アプリ「ロイロノート・スクール」を使い、課題の配信、グループ学習での情報共有、プレゼンテーションや英語のスピーチなどを動画で記録し、提出や発表を行います。思考力やプレゼンテーション能力が鍛えられます。

ロイロノート・スクールとは?
すべての授業で使える「思考力」「プレゼン力」「英語4技能」を育てる授業支援アプリです。

ロイロノート・ スクール

探究国際目標「SDGs」をテーマに行うディスカッション、探究学習

SDGs(国連が掲げた17の持続可能な開発目標)を発想の柱にし、近隣の大学や北九州市との連携による探究学習にも力を入れています。社会人や大学生を交えたグループワークやプレゼンテーションを通して、自分たち一人ひとりに何ができるのかを考えています。

探究

リバティキャリアプラン様々な活動を通して、キャリアプランを行える能力を身に付ける

学年ごとに学習目標を定め、学力向上はもちろん、3年間で人間教育もしっかりと行う内容となっています。生徒が自らの考えに基づき、生涯(キャリア)を設計(プラン)できるようになることを目標とする活動です。自己分析や小論文の指導、大学見学会などを通して様々な能力を養っていきます。

• 〈主な内容〉
  • ①小論文指導