1年生SDGsプレゼン作成

6月19日に、1年生の探究学習が行われました。

テーマはSDGsについて呼びかけるプレゼンテーションの資料作成です。

SDGsとはSustainable Development Goals(持続可能な開発目標)のことで、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。

自由ケ丘高校が以前から取り組んでいるテーマなんです。

イヤホンを利用してあらかじめタブレットに保存しておいたSDGsの動画を視聴しているところです。

動画を何度も見返したり、メモを取ったりする生徒の姿も見かけます。

準備ができたら、Keynoteというソフトを使ってスライド作成を行います。

3時間の活動の間、それぞれがテーマを決め、プレゼンテーションの資料作成に黙々と取り組んでいました。どんな資料ができたのでしょうか。

これからの世の中は発信力が問われる社会になっていきます。そのきっかけとしてがんばっていきましょう。