1年生の総合探究

今回は、1年生の総合的な探究の時間の様子を紹介します。1年生の総合的な探究の時間では、自己分析を行う中で自分自身の中で興味があるものを選び、興味があるテーマについてのプレゼンテーションを行うため、資料作りをしてきました。そして、作成した資料をもとにプレゼンテーションを行いました。

身振り手振りを交えたり、作り込んだプレゼンテーション資料を用いたりして、自分自身の興味のあるテーマを相手にわかりやすく具体的に発表することができました。

プレゼンテーション資料の作成にあたっては、大学生のみなさんにもお世話になったので、最後に大学生のみなさんへ感謝の気持ちを伝えました。

その後は、プレゼンテーションの内容を文章にまとめる作業に取り組みました。

自分自身が主張したいことをレポート形式で文章にまとめていきました。

自分の伝えたいことを資料にまとめたり文章にしたりすることは、今後の活動にも必要な能力になります。今後もスキルを磨いて、情報を発信したり相手に明確に伝えたりできるようにしていきましょう!